Tanaman Obat: Rambutan


rambutan

Nama Latin: Nephelium lappaceum L.

Nama Lokal:

  • Sumatera: rambutan, rambot, rambut, ramuteun, rambuta, jailan, folui, bairabit, puru biancak, hahujam, kakapas, likis, takujung alu.
  • Jawa: rambutan, corogol, tundun, bunglon, buwa buluwan.
  • Nusa Tenggara: buluan, rambuta.
  • Kalimantan: rambutan, siban, banamon, beriti, sanggalong, sagalong, beliti, malit, kaokan, bengayau, puson.
  • Sulawesi: rambutan, rambuta, rambusa, barangkasa, bolangat, balatu, balatung, walatu, wayatu, wilatu, wulangas, lelamu, lelamun, toleang.
  • Maluku: rambutan, rambuta.

Uraian:

Rambutan ditanam sebagai pohon buah dan kadang-kadang ditemukan tumbuh liar. Tumbuhan tropis ini memerlukan iklim lembab dengan curah hujan tahunan paling sedikit 2.000 mm. Rambutan merupakan tanaman dataran rendah, hingga ketinggian 300-600 mdpl. Pohon dengan tinggi 15-25 meter ini mempunyai banyak cabang. Daun majemuk menyirip letaknya berseling, dengan anak daun 2-4 pasang. Helaian runcing, tepi rata, pertulangan menyirip, tangkai silindris, warnanya hijau, kerap kali mengeirng. Bunga tersusun pada tandan di ujung ranting, harum, kecil-kecil, warnanya hijau muda. Bunga jantan dan bunga betina tumbuh terpisah dalam satu pohon. Buah bentuknya bulat lonjong, panjang 4-5 cm, dengan duri tempel yang bengkok, lemas sampai kaku. Kulit buahnya berwarna hijau, dan menjadi kuning atau merah kalau sudah masak. Dinding buah tebal. Biji bentuk elips, terbungkus daging buah berwarna putih transparan yang dapat dimakan dan banyak mengandung air, rasanya bervariasi dari masam sampai manis. Kulit biji tipis berkayu.

Khasiat untuk kesehatan:

  • Kulit buah: untuk mengatasi disentri, demam.
  • Kulit kayu: untuk mengatasi sariawan.
  • Daun: untk mengatasi diare, menghitamkan rambut.
  • Akar: untuk mengatasi demam.

Komposisi:

Buah mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak dan polifenol. Daun mengandung tanin dan saponin. Kulit batang mendanung tanin, saponin, flavonida pectic substances dan zat besi.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s